WIR FEIERN 100 JAHRE GESCHICHTE
Schon in fünfter Generation können wir stolz behaupten dem Metzgerhandwerk mit voller Leidenschaft treu zu sein. Ganz nach unserem Motto „Liebe zum Metzgerhandwerk seit 1923“
1880
Unsere Geschichte zum Metzgerhandwerk beginnt mit der ersten Generation um 1880 auf einem kleinen Bauernhof in Gablingen. Nikolaus Wollman betrieb mit seiner Frau eine Gastwirtschaft mit Metzgerei. Bald darauf verkaufte er das Anwesen, denn was als Hobby begann, entwickelte sich zu einer wahren Leidenschaft, ein größerer Gasthof mit Metzgerei, Viehhandel und Landwirtschaft musste her. (ebenfalls in Gablingen)
1880
1923
1925
1943
1955
1963
Da die Räumlichkeiten der kleinen Metzgerei am Hubertusplatz für den damaligen Geschäftsbetrieb nicht mehr ausreichten, wurde am Hammerschmiedweg 87 ein Wohn- und Geschäftshaus errichtet. Das Stammhaus am Hubertusplatz blieb bestehen.
1963
1972
Knapp zehn Jahre später wurde ein weiteres Wohn- und Geschäftshaus angebaut. Die beiden Verkaufsstellen wurden zusammengelegt und die Produktion in den hinteren Teil des Gebäudes verlegt. An diesem Standort befindet sich auch heute noch unsere Metzgerei.
1972
1979
1981
Schon in jungen Jahren begeisterte sich Nikolaus Wollmann (4. Generation) für den Beruf und den elterlichen Betrieb mit dem festen Ziel, die Familientradition fortzuführen. Neue Herausforderungen und die Kreativität des Fleischerhandwerks faszinierten ihn und so machte er 1981 seinen Gesellenbrief im Fleischerhandwerk. Mit herausragenden Leistungen startete er nach seiner Lehre im elterlichen Betrieb und begann sofort mit der Entwicklung neuer Produkte, die auch heute noch in unserem Geschäft zu finden sind.
1981
1987
Natürlich wurde auch gleich der Meisterbrief im Metzgerhandwerk erworben



1987
1991
Nikolaus übernimmt mit seiner Frau Theresia den Familienbetrieb. Um das Sortiment zu erweitern, werden auch die Produktionsräume im Hintergrund vergrößert. Alle Produkte, die über die Ladentheke gehen, sind damals wie heute mit viel Leidenschaft selbst gemacht. Zahlreiche Auszeichnungen und Preise sind der Lohn für sein Herzblut.



1991
2012
Florian (5. Generation) hat sich schon früh für das Handwerk begeistert und seinen Eltern geholfen. 2012 begann er seine Ausbildung im elterlichen Betrieb. Die handwerkliche Arbeit und das Einbringen eigener Ideen machte ihm so viel Spaß, dass er nach der Lehre gleich in die Metzgerei einstieg.
2012
2014
2015
Stark! Meisterbrief und Teilnahme am Bundesleistungswettberwerb & International Butchers Competition in einem. Jahr.




2015
2021
Neue Generation, neue Herausforderungen. 5. Generation! Florian übernimmt die Metzgerei, aber Klaus und Resi (Seniorchefs) unterstützen Florian und das Team nach wie vor mit Leib und Seele.
2021
2023
Mit einem neuen Markenauftritt startet die Metzgerei Wollmann ins neue Firmenjahrhundert. Denn das Fleischerhandwerk wird leider immer weniger. Da wir aber nach wie vor mit so viel Leidenschaft und Herzblut für unser Handwerk leben, wollen wir für unsere Kunden und uns selbst jung und modern bleiben und gerade deshalb unsere bestehenden Werte und unsere überzeugte Qualität so nach außen tragen und zeigen, dass unser Beruf auch richtig cool sein kann.
2023