Skip links

UNSERE FAMILIENGESCHICHTE

WIR FEIERN 100 JAHRE GESCHICHTE

Schon in fünfter Generation können wir stolz behaupten dem Metzgerhandwerk mit voller Leidenschaft treu zu sein. Ganz nach unserem Motto „Liebe zum Metzgerhandwerk seit 1923“

1880

Unsere Geschichte zum Metzgerhandwerk beginnt mit der ersten Generation um 1880 auf einem kleinen Bauernhof in Gablingen. Nikolaus Wollman betrieb mit seiner Frau eine Gastwirtschaft mit Metzgerei. Bald darauf verkaufte er das Anwesen, denn was als Hobby begann, entwickelte sich zu einer wahren Leidenschaft, ein größerer Gasthof mit Metzgerei, Viehhandel und Landwirtschaft musste her. (ebenfalls in Gablingen)

1880
1923

Einer seiner beiden Söhne absolvierte eine Metzgerlehre und eröffnete im damals neu erbauten Geschäftshaus am Hubertusplatz die erste Metzgerei in der Firnhaberau/Augsburg.

1923
1925

Während Nikolaus Wollmann im Keller an neuen Rezepten tüftelte und die Waren produzierte, führte Theresia Wollmann den kleinen Laden.

1925
1943

Mit unserem damaligen Firmenfahrzeug wurden die geschlachteten Tiere und die fertigen Produkte transportiert. Am Steuer: Sohn Nikolaus Wollmann (3. Generation)

1943
1955

Um den gut gehenden Familienbetrieb weiterzuführen, machte Nikolaus Wollmann in dritter Generation seinen Meisterbrief im Metzgerhandwerk und übernahm 1959 mit seiner Frau Barbara den elterlichen Betrieb

1955
1963

Da die Räumlichkeiten der kleinen Metzgerei am Hubertusplatz für den damaligen Geschäftsbetrieb nicht mehr ausreichten, wurde am Hammerschmiedweg 87 ein Wohn- und Geschäftshaus errichtet. Das Stammhaus am Hubertusplatz blieb bestehen.

1963
1972

Knapp zehn Jahre später wurde ein weiteres Wohn- und Geschäftshaus angebaut. Die beiden Verkaufsstellen wurden zusammengelegt und die Produktion in den hinteren Teil des Gebäudes verlegt. An diesem Standort befindet sich auch heute noch unsere Metzgerei.

1972
1979

Schon damals wurde die hohe Qualität unserer Produkte bei der Qualitätsprüfung mit Gold ausgezeichnet.

1979
1981

Schon in jungen Jahren begeisterte sich Nikolaus Wollmann (4. Generation) für den Beruf und den elterlichen Betrieb mit dem festen Ziel, die Familientradition fortzuführen. Neue Herausforderungen und die Kreativität des Fleischerhandwerks faszinierten ihn und so machte er 1981 seinen Gesellenbrief im Fleischerhandwerk. Mit herausragenden Leistungen startete er nach seiner Lehre im elterlichen Betrieb und begann sofort mit der Entwicklung neuer Produkte, die auch heute noch in unserem Geschäft zu finden sind.

1981
1987

Natürlich wurde auch gleich der Meisterbrief im Metzgerhandwerk erworben

1987
1991

Nikolaus übernimmt mit seiner Frau Theresia den Familienbetrieb. Um das Sortiment zu erweitern, werden auch die Produktionsräume im Hintergrund vergrößert. Alle Produkte, die über die Ladentheke gehen, sind damals wie heute mit viel Leidenschaft selbst gemacht. Zahlreiche Auszeichnungen und Preise sind der Lohn für sein Herzblut.

1991
2012

Florian (5. Generation) hat sich schon früh für das Handwerk begeistert und seinen Eltern geholfen. 2012 begann er seine Ausbildung im elterlichen Betrieb. Die handwerkliche Arbeit und das Einbringen eigener Ideen machte ihm so viel Spaß, dass er nach der Lehre gleich in die Metzgerei einstieg.

2012
2014

Das Herzblut, die Leidenschaft und der Ehrgeiz hat sich gelohnt. Wir wurden mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet

2014
2015

Stark! Meisterbrief und Teilnahme am Bundesleistungswettberwerb & International Butchers Competition in einem. Jahr.

2015
2021

Neue Generation, neue Herausforderungen. 5. Generation! Florian übernimmt die Metzgerei, aber Klaus und Resi (Seniorchefs) unterstützen Florian und das Team nach wie vor mit Leib und Seele.

2021
2023

Mit einem neuen Markenauftritt startet die Metzgerei Wollmann ins neue Firmenjahrhundert. Denn das Fleischerhandwerk wird leider immer weniger. Da wir aber nach wie vor mit so viel Leidenschaft und Herzblut für unser Handwerk leben, wollen wir für unsere Kunden und uns selbst jung und modern bleiben und gerade deshalb unsere bestehenden Werte und unsere überzeugte Qualität so nach außen tragen und zeigen, dass unser Beruf auch richtig cool sein kann.

2023
Explore
Drag